top of page

Левая рука, правая рука: браслеты, которые помогают достигать цели

Говоря о доступной среде, мы в первую очередь думаем о пандусах, подъёмниках, шрифте Брайля и тому подобное. Но город можно сделать безопасным и дружелюбным не только устилая улицы тактильными плитками и расставляя говорящие светофоры тут и там.

Как добраться до заветного пункта Б, не отвлекаясь на экран навигатора, при движении на велосипеде, мотоцикле, или просто в дождливую погоду? Как сориентироваться в незнакомой местности людям с нарушениями памяти, слуха, зрения? Навигационные браслеты на правую и левую руку, разработанные командой «CRO» (Create Road Optimal), помогают преодолеть путь без постоянного визуального контакта с картой и посторонней помощи.

Принцип работы устройства довольно прост, как и всё гениальное: пользователь в специальном приложении на мобильном устройстве или планшете прокладывает маршрут до пункта назначения, синхронизирует браслеты с этим устройством по Bluetooth и далее, с помощью соответствующих сигналов браслетов (при повороте налево вибрирует левый браслет, при повороте направо — правый), осуществляет движение по заданному пути. Таким образом, пропадает необходимость постоянного визуального контакта с картой, а также аудио-оповещений, что повышает безопасность и удобство при передвижении. Создатели проекта предусмотрели кнопку «SOS», при нажатии на которую координаты пользователя отправляются на телефон, указанный в приложении. Екатерина Жевно, директор по развитию проекта «CRO», рассказала о совести, разработке устройства и планах команды.

- Как появилась идея создания вашего проекта? Что вдохновило вашу команду?

- К созданию данного проекта нас подтолкнули ситуации, которые мы наблюдаем в жизни. Они достаточно явным образом демонстрируют те трудности, с которыми приходится сталкиваться пожилым людям, лицам с ограниченными возможностями зрения и слуха, а также большинству пользователей навигационных устройств. Например, неоднократно возникали случаи, когда мы оказывали помощь людям, имеющим проблемы со зрением, которые нуждались в помощи при переходе пешеходного перехода или в том, чтобы добраться до того или иного административного здания. Кроме того, ежедневно наблюдаем людей, имеющих проблемы с памятью. Быть пассивными наблюдателями этого не позволяют ни совесть, ни профессиональная принадлежность. Таким образом, было придумано устройство, которое, на наш взгляд, может помочь в решении ряда трудностей. Изначально проект имел только социальную направленность, однако со временем стало очевидно, что данное устройство может быть использовано как людьми, ведущими активный образ жизни (велосипедисты, пешеходы, роллеры), так и на промышленных складах, в зданиях аэропортов, торговых центрах, выставочных залах, где поиск того или иного объекта зачастую оказывается непростым.

- В чём уникальность вашего изобретения?

- Разработанное нами устройство позволяет осуществлять навигацию без визуального контакта с картой, а также без аудио сопровождения. Благодаря тактильному способу передачи информации (вибрациям левого или правого браслетов) возможна передача информации о предстоящих маневрах по тому или иному маршруту следования. Данное решение позволяет беспрепятственно использовать устройство и осуществлять навигацию как людям зрячим, так и имеющие ограниченные возможности зрения. Помимо этого, встроенная в браслет кнопка экстренной связи «SOS» может быть использована в любой момент, когда пользователю необходима помощь. Проведя анализ существующих решений, как в России, так и за рубежом, мы не обнаружили аналогов.

- Какие сложности возникали при создании «CRO»? Как ваша команда выходила из ситуации?

- Как уже отмечалось выше, аналогичного изобретения в России и других странах не существует. Быть первопроходцами в чем-либо всегда непросто. Поэтому к возникающим сложностям необходимо относиться крайне спокойно, анализировать ситуацию и искать варианты их решений. При хорошо слаженной командной работе подобные ситуации решаются существенно проще, рациональнее и оперативнее, чем при работе в одиночку.

- Какие, на Ваш взгляд, города и объекты являются образцами доступной среды?

- В качестве образца доступной среды я бы назвала Берлин и некоторые столицы Европы, а так же Лондон. В России среди самых доступных объектов можно выделить аэропорт и метро Казани.

- Чего не хватает России для того, чтобы вопрос безбарьерности решался качественно и оперативно?

- В России есть все ресурсы для решения задачи безбарьерной среды, на мой взгляд. Как интеллектуальные, трудовые, так и финансовые. В последнее время наблюдается тенденция развития безбарьерной среды: устанавливаются пандусы, светофоры со звуковыми сигналами, упрощается доступ в общественный транспорт. Однако, к примеру, не всегда достаточно только установить в подземных переходах лифты и наклонные подъёмники для инвалидов, необходим контроль за функционированием данного оборудования. Для повышения оперативности любой может сообщить в соответствующую службу о необходимости решить данный вопрос в том или ином месте. Также всегда стоит изучать проблему глубже для того, чтобы найти то решение, которое действительно способно помочь конкретной социальной группе.

- Как Вы считаете, почему в последние несколько лет увеличилось внимание к вопросу доступной среды?

- Вероятно, это связано со стремительно развивающимися технологиями, которые в свою очередь способны сильно помочь в решении данного вопроса. Кроме того, благодаря глобальным переменам в мировой экономике, любой человек имеет возможность осуществить свой вклад, интеллектуальный или материальный, в развитие доступной среды в том числе. Люди стали активнее, вероятно, постепенно на социальном уровне осознавая то, что окружающая действительность зависит от них самих.

- Кто помогает создавать ваш проект? Есть ли у вас партнёры, спонсоры? Имеете ли вы поддержку государственных структур, организаций?

- Наш проект изначально получил развитие благодаря поддержке некоторых студентов и преподавателей нашего родного вуза - МГТУ им. Н.Э.Баумана, Центра инновационного развития Москвы, Центра поддержки Инновационного Предпринимательства. Мы проводим встречи с Фондом поддержки слепоглухих и многими другими организациями и представителями бизнеса в сфере инновационных технологий, участвуем с данным проектом в конкурсах, осуществляем презентации.

- Какие планы у «CRO» на ближайшие пять лет?

- Мы стремимся к созданию полностью автономной навигационной системы, которая сможет выполнять поставленные задачи без связи с мобильным устройством. При создании автономного устройства, как правило, все разработчики сталкиваются с типичными проблемами: увеличением времени автономной работы без подзарядки, уменьшением габаритов устройства, увеличением скорости работы и так далее. Современные технологии позволяют найти оптимальное решение. Таким образом, на ближайшие 5 лет работы вполне достаточно.

Недавние публикации
Облако тегов
Тегов пока нет.
Follow Us
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Long Shadow
  • Twitter Long Shadow
bottom of page