top of page

Открыть доступ

Весной 2015 года студентка Британской высшей школы дизайна в Москве Софья Прокопчук совместно с проектом «Доступ открыт» начала разрабатывать одноименное приложение для людей с ограниченными возможностями здоровья – оно позволяет найти волонтёра для совместных прогулок и походов на концерты. В начале этого года приложение стало доступно для скачивания на смартфоны. Софья рассказала о том, как появилась идея создать приложение, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, и дальнейших планах.

- Как вы пришли к этой идее?

- Я училась в Британской высшей школе дизайна на курсе «Дизайн мобильных приложений». Нужно было делать дипломный проект. Изначально у меня была другая идея. Но однажды муж наткнулся в твиттере на сообщение о том, что Илья Чёрт даёт концерт-квартирник для участников московского проекта «Доступ открыт», который для инвалидов и их сопровождающих устраивает концерты, организовывает поездки на музыкальные фестивали. Я не знала ничего об этом проекте – полезла искать. И в итоге бросила свои первоначальные задумки, связалась с организаторами «Доступа» и предложила создать мобильное приложение для людей с ОВЗ. То, что я планировала поначалу делать, – никому не нужно. А это приложение может принести ощутимую пользу.

- А какой проект был изначально?

- Я уже толком не помню. Какое-то очередное приложение про еду.

- Когда вы начали работать над концепцией приложения, пришлось столкнуться с какими-то трудностями?

- Поначалу, да. Мне нужно было провести опрос. Я составила анкету и начала рассылать её людям с ограниченными возможностями здоровья. Сначала сталкивалась с недоверием – какая-то незнакомая девушка, задаёт вопросы, интересуется, какая у тебя модель телефона. Но так как я подружилась с организаторами, сработало «сарафанное радио» - это мне помогло.

Было важно узнать, насколько мобильные устройства проникают именно в их жизнь, ведь в отличие от здорового человека у них с финансами тяжелее. Также было важно узнать, как активно человек может этим мобильным устройством пользоваться. Например, у двух моих знакомых с инвалидностью есть мобильные телефоны, но пользоваться ими им тяжело в связи с особенностями здоровья.

Сама тема достаточно сложная. Мне потребовалось погрузиться в неё, изучить, какие ограничения здоровья бывают. Это было непросто.

- Вы сталкивались с недоверием, а поддержку какую-то ощущали?

- Да, конечно. Когда я нарисовала дизайн приложения, стал вопрос о его разработке. Нужен был программист, который мог бы воплотить идею. Мы устроили краудфандинговую кампанию, чтобы собрать деньги и оплатить услуги разработчика. И она прошла очень успешно. Мы планировали собрать 250 000, а в итоге собрали около 400 000 рублей.

Было много вовлеченных людей, которые помогали и советом, и какой-то информацией, интересовались работой и всячески поддерживали. Даже когда я делала прототипы приложения, в качестве оформления использовала не фотографии незнакомых людей из интернета, а фото реальных участников нашего движения. Это мне очень помогало, я понимала, для кого я всё это делаю.

- По сути, приложение помогает найти человека, который мог бы провести с тобой время.

- Да, именно так. Приложение помогает не только забронировать билет на очередной концерт, который организовывает «Открытый доступ», но и организовать встречу, прогулку, попросить о помощи.

- Какой функционал у приложения? - Изначально существует две роли: либо ты можешь помочь (волонтёр), либо сам нуждаешься в помощи – это указывается при регистрации. Дальше можно забронировать билет, организовать прогулку и позвать на неё кого угодно или подать заявку о помощи. Также внутри приложения можно переписываться. Всё-таки перед встречей хотелось бы с незнакомым человеком пообщаться.

- Как создаётся база инвалидов и волонтёров? Не нужно проходить никаких предварительных этапов вроде собеседования?

- Нет, конечно. В самом приложении заложено несколько механизмов отсекания халявщиков и нечестных людей. Зарегистрированному пользователю, не подтвердившему свой статус инвалида, доступны все функции, кроме брони билета. Чтобы забронировать билет, нужно приложить фотографию своего свидетельства об инвалидности. От недобросовестных волонтёров защищает то, что билеты приходят на почту инвалида.

- Приложение находится в открытом доступе. Сколько сейчас там пользователей?

- Сейчас более 300 активных пользователей. Это немного, но с другой стороны и аудитория не очень большая.

- Какие дальнейшие перспективы развития вы видите? - Мы разрабатываем аналогичный веб-ресурс. Как я уже сказала, пользоваться приложением могут не все, а многим просто удобнее использовать сайт. Веб-версия будет чуть более расширена.

Ещё у нас есть амбициозные планы по созданию интернет-школы для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Так как сейчас очень много профессий связанных исключительно с занятостью в интернете, мы не видим необходимости каждый день ездить в офис. Ребята прекрасно могут справляться со своими обязанностями, не выходя из дома, но у них на данный момент отсутствует возможность этому научиться. Подобный опыт уже был. Организаторы проекта «Доступ открыт» Лёша и Саша – инвалиды-колясочники и проходили специальное обучение. Алексей сейчас, например, сотрудник пресс-службы крупной компании.

- То есть абсолютно любая специальность, обучение работы на удалёнке?

- Да, почему бы нет. Сейчас множество копирайтеров, менеджеров, которые работают из дома.

- Какие ваши дальнейшие планы касательно приложения?

- Захватить мир! Сейчас есть пользователи в Москве, Петербурге и даже в Италии кто-то скачал приложение, хотя оно там не действует. Проект с концертами, конечно, работает только в Москве. Чтобы он начал работать в других регионах, должны появляться инициативные группы, готовые заниматься организацией. Но все остальные функции доступны по всей России.

Хотелось бы расширить локализацию. Ещё во время работы и после выпуска нам писали из Азербайджана и Белоруссии, что им бы тоже не помешало подобное приложение. А пока мы хотим утвердиться в России.

Недавние публикации
Облако тегов
Тегов пока нет.
Follow Us
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Long Shadow
  • Twitter Long Shadow
bottom of page